Construyendo una cocina desde cero más consejos.


• Recuerda empezar definiendo dónde estarán ubicadas las zonas de cocción, de lavado y de preparación de alimentos, formando el "triángulo de trabajo"(vea nuestro artículo sobre el triángulo de trabajo en las cocinas). Define las dimensiones mínimas para trabajar sin sentirse incómodo.
• En cocinas pequeñas se aprovecha todo el espacio posible, desde el suelo hasta el techo.Por ejemplo haciendo mas altos los muebles aéreos, en algunos casos llegan  a tener una altura (aéreos de 100 cm) la profundidad de los aéreos debe ser como mínimo de 35 cm pudiendo ser hasta de 40 cm.

 • Si la cocina lo permite, incorporar un comedor o barra desayunador dentro de la cocina. Esto le permitirá integrar la familia mientras se cocina o como alternativa al comedor principal de la casa.

• Si se empieza de cero, es aconsejable que la cocina esté junto al jardín o cerca, para disfrutar de una zona exterior para las comidas veraniegas. También debe tener acceso directo o cómodo con el garaje o estacionamiento para descargar las compras. Las ventanas es un tema importante, ayudan a renovar el aire dentro de la cocina y nos dan claridad.
• Un detalle infaltable al construir de cero la cocina: colocar suficientes tomas de electricidad bien distribuidos y proveer al ambiente de suficiente luz natural.Y asegurarse en planos de que las tomas correctas para cada electrodomestico esten en su lugar y altura correspondientes.(ver artículo triángulo de trabajo en la cocina)
• A menos que sea una casa estilo colonial tipo de Antigua Guatemala, no te aconsejamos usar cerámicas para el top y aún asi es de pensarse porque estas tienen a dañarse fácilmente con el uso y el estuco en las cisas tiende a ponerse obscuro, con la humedad y grasa del ambiente, si se te daña un solo azulejo es probable que ya no consigas con el paso de los años otro igual y tendrías que tener parches en la cocina.
Una costumbre muy arraigada en Guatemala, es fundir el top de la cocina con la idea que durará eternamente (si lo forramos con azulejo seguramente no será así) y por otro lado, lo único eterno que lograrias en tu cocina seria el cemento de la fundición. Otra desventaja de fundir el top, es que tendrías que tener muebles hechos a la medida, casi siempre no de la calidad esperada, aún que fueran de madera solida, estos tendrían que cubrir de alguna manera las imperfecciones de la fundición, con rellenos de madera, la colocación de gavetas se complica. El problema se agrava aún mas si contratas modulares, porque estos tendrían que cubrir los espacios faltántes e imperfecciones con filler's (rellenos). Si tu miedo es el agua, la mayoría de gabinetes de cocina de calidad, se instala sobre patas ajustables, como mínimo 10 cm de altura, el mueble nunca toca el piso y puedes poner un zócalo en los muebles ya sea de aluminio o bien de madera sellada, si es de madera el zócalo es recomendable sellar las unión entre éste y el piso con silicon, con esto evitaras que la humedad o agua del trapeador valla penetrando el zócalo.
• La distribución de las áreas de la cocina, siempre que sea posible, deben poder adecuarse a la iluminación natural. Buscando una buena orientación entre ventanas y mesadas podemos dar con un diseño correcto y funcional.
• Evite que las ventanas queden detrás del área de trabajo. Esta situación proyectará sombras y nos obligará a utilizar frecuentemente luz artificial.
• La mejor distribución es ubicar las áreas de trabajo, principalmente el lavatrastos, debajo de una ventana. Es importante tener en cuenta evitar el deslumbramiento en caso de sol directo, controlando el ingreso de luz con cortinas.
• La iluminación artificial puede dividirse en general, puntual o localizada. Con una  luz general logramos un ambiente bien iluminado, distribuyendola localizada podemos concentrarla para las áreas de trabajo que lo requieran cuando la luz no sea suficiente.




• Los mejores pisos son los resistentes a las manchas, la grasa y la humedad. La madera y los pisos porosos son poco convenientes dentro de la cocina. La elección de materiales para pisos y paredes es una de las claves en el diseño de cocinas.

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