Diseño y distribución de las areas en la cocina.


Pasos en el Diseño de una Cocinas



Al comenzar a planificar el diseño de la cocina es necesario definir tipos y cantidad de actividades que desarrollaremos en el lugar. Conociendo nuestras necesidades y definiendo las zonas particulares a nuestro proyecto de cocina, podemos trazar un diseño que se adapte a nuestro estilo de vida.
En primer lugar habrá que ubicar y disponer lo que en diseño se llama triángulo de trabajo, un área que integra y desde dónde se accede fácilmente a las tres zonas más importantes de la cocina: la zona de preparación de los alimentos, la zona de cocción y la zona de lavado. En cocinas muy grandes es posible que el área de trabajo excluya uno de los elementos, por ejemplo la refrigeradora un poco mas apartada, pero las demás áreas deben quedar relativamente cerca.
Una vez ubicadas las tres zonas principales del triángulo de trabajo, es el tiempo de distribuir y planificar el resto de las actividades, áreas, objetos y muebles.
A continuación, algunos puntos indispensables sobre cómo empezar a organizar cada espacio de nuestra cocina, cuales son y qué reglas habrá que tener en cuenta en cada caso.
Zona de Preparación de los Alimentos

Dentro de la cocina debe situarse un espacio de mesada o comúnmente llamado top, preferentemente amplio y despejado, ubicado entre las zonas de lavado (lavatrastos) y de cocción (cocina y horno), dispuesto para la preparación de los alimentos. Se debe poder acceder rápidamente a las demás áreas, con buena movilidad y accesorios a mano.
El material del top debe poder aguantar altas temperaturas, líquidos, golpes y pesos. Entre los mejores materiales, se encuentra el el cuarzo o granito, ahora tenemos la opción que en Guatemala hay granitos a precios muy accesibles. Los azulejos y cerámicas no soportan recipientes recién salidos del fuego, pues podrían desprender metales nocivos de su barniz o podrián rajar o quebrar cualquier cerámica. La madera dura es un material poco usado aunque resistente al calor y a los golpes.
En cocinas grandes, la ubicación de una isla central aporta una zona independiente para la preparación de los alimentos, evitando que la persona pierda tiempo y energía desplazándose por la cocina. Si no se quiere hacer obra, se puede mandar a hacer una isla con base en madera a tono con la alacena y el bajo mesada, o simplemente disponer una mesa en el centro o apoyada sobre alguna de las paredes.

Zona de Cocción

La zona de cocción incluye las hornillas, el horno y también el horno microondas, que puede estar en otro sector dentro de la misma cocina aunque no demasiado alejado.
Si el espacio y el presupuesto lo permite, es muy práctico disponer de hornillas y horno por
separado. Las planchas de cocinar se aprovecha con un mueble debajo para guardar ollas y sartenes,las hay ahora a gas y electricas, de cuarzo o en acero inoxidable y el horno se coloca a la altura de los ojos, haciendo más fácil acceder a él y mirar los alimentos mientras se cocinan. Las clásicas cocinas con horno integrado son una opción útil para ganar espacio y además son más económicas.
Toda zona de cocción requiere también un sistema de extracción potente para eliminar el vapor y los olores. Las campanas extractoras son prácticas y además aportan un elemento de alto valor decorativo a la cocina. Elíjalas teniendo en cuenta no sólo su función y potencia, sino también su material, color y formato integrado a la decoración. Para las islas centrales hay que colocar un extractor o campana de mayor potencia.
Por último, un buen diseño de la zona de cocción requiere de un espacio mínimo de mesa, junto a la cocina, horno o plancha, con una superficie ignífuga y resistente al calor para apoyar ollas y elementos calientes sin problema.

Zona de Lavado
La elección y ubicación del lavatrastos es la prioridad en el diseño de la zona de lavado. Puede tratarse de una fosa única o de un diseño con varias fosas integradas, dependiendo del espacio disponible y de las necesidades. La zona de lavado cumple alternativamente la función de lavado de alimentos y lavado de vajilla, aunque se pueden disponer dos fosas independientes.
 En el caso de lavado de vajilla, debe haber unos 60 cm. de top adicional al costado del lavatrastos para el secador o bien disponerlo encima de la pileta, a la altura de nuestra vista. De utilizar un lavadora de tratos, debe estar preferentemente cerca de la zona de lavado.


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